薪ストーブは簡単な料理や湯沸かしに向いている。薪の代わりに枯れ枝を燃やす。けっこう火力があるのでお湯はすぐに湧く。
ジャスミン茶を入れてセブンイレブンから調達したサンドイッチとおにぎりでランチ。
枝は乾燥してあるし、ストーブなので燃焼効率もいいのだろう。煙もほとんど出ない。枝は灰にして庭にまく。花咲かじいさんじゃないけれど、庭で育ったものは庭に返してやる。
実際どの程度肥料効果があるかわからない。でもおままごとでいい。
おままごとだからわかることもある。ラベンダーの茎を燃やした時と松を燃やした時では匂いもちがう。枯れ葉は煙が出やすいのでコツがいる。
庭にはいろんな燃えるものがある。火力を維持するためには枝をうまく重ねて燃やしたい。5感プラスαをビンビンに使う。やがてお湯はわき、枯れ枝は片付いている。
以前は、ダッチオーブンを乗せて鳥を丸焼きをしたり、鍋で水餃子を作ったこともある。思い通りに枝を燃やせた時はいっそう美味い。